Mustapha YATABARÉ
Footballeur

Biographie

Mustapha Yatabaré est un joueur de football franco-malien né à Beauvais le 26 janvier 1986. Il évolue actuellement avec le club de Trabzonspor et joue également avec l`équipe du Mali de football. Son poste de prédilection est attaquant. Son frère, Sambou Yatabaré, est lui aussi footballeur.

Il prend sa première licence au FC Voisinlieu, club de la banlieue de Beauvais2, puis rejoint l`AS Beauvais en benjamins. Il passe par toutes les catégories de la formation à l`AS Beauvais jusqu`aux 18 ans Nationaux puis en CFA et Division d’Honneur.

En 2005, il rejoint l`Amiens SC, mais ne joue qu`en équipe réserve (CFA 2).
En 2006, il rejoint le club de Villemomble Sports. Le club vient de monter en CFA et il réussit une belle saison en inscrivant 11 buts en 27 matchs de championnat. Le club parisien est champion de CFA et monte en National.

Il joue son premier match de National le 25 août 2007 contre son ancien club, l`AS Beauvais et inscrit son premier but à ce niveau à la 33e minute (défaite 1-2). La saison 2007-2008 est délicate pour le club ; le manque de moyens est criant, mais Villemomble fait bonne figure malgré tout.

Il marque 8 buts mais ne peut empêcher son club d`être relégué enCFA.
Lors du mercato d`été 2008, il rejoint le Clermont Foot, en Ligue 23 et joue son premier match de championnat le 1er août 2008 contre le Vannes OC (défaite 0-1). Sa première saison est intéressante, il joue en attaque aux côtés de Mickaël Poté et Lhadji Badiane.

Le malien inscrit 7 buts en championnat et termine d`ailleurs meilleur buteur du club avec Mickaël Poté. Il connaît aussi, le 19 novembre 2008, sa première sélection en équipe nationale du Mali contre l`Algérie (1-1). Il exprime publiquement sa joie et sa fierté d`avoir intégré la sélection, qui plus est avec son jeune frère,Sambou. 4 mois plus tard, le 11 février 2009, il inscrit son premier but avec les Aigles du Mali contre l`Angola à la 45e minute du match (4-0).

Considéré comme un bon joueur dos au but, avec des qualités de finition à améliorer, il est sollicité par plusieurs clubs mais décide de rester à Clermont. Sa demie saison en Ligue 2 est remarquée (5 buts en 18 matchs) et il est sélectionné pour jouer la CAN 2010. Le 10 janvier 2010, il devient un héros en inscrivant le but égalisateur contre l`Angola à la 94e minute (4-4), après être entré à la 75e minute.

En janvier 2010, il s`engage pour un bail de 3 saisons et demie pour l`US Boulogne, en Ligue 1. Il est la quatrième recrue hivernale après Olivier Kapo, Juan Gonzalo Lorca et Habib Bellaïd6. Peu convaincant et décrié par le public boulonnais, il est par suite transféré à l`EA Guingamp durant le mercato estival 2011.

Après une première saison 2011-2012 décevante où il ne marque aucun but en championnat (mais est crédité de 4 passes décisives), il réalise un début de saison 2012-2013 étincelant en marquant 8 buts lors des 10 premières journées de championnat, et marquant notamment lors de 5 journées consécutives, entre la 6e et la 10e journée. Il finit la saison avec un total de 23 buts et le titre de meilleur buteur de Ligue 2, contribuant grandement à l`accession du club à la Ligue 1.

Lors de la saison 2013-2014, il remporte la Coupe de France avec Guingamp (contre Rennes, 2-0), inscrivant un but lors de la finale.
Il signe à Trabzonspor le 1er septembre 2014.